Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Республики Тыва
Профилактика острых кишечных инфекций 25.07.2024
- Информация о материале
Профилактика острых кишечных инфекций
За неделю в ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» было госпитализировано 34 больных острой кишечной инфекцией, из них дети до 17 лет – 16(47,05%). Острые кишечные инфекции неустановленной этиологии – 22 пациентов, ОКИ установленной этиологии 12. Основной путь передачи кишечных инфекций – пищевой (при употреблении в пищу продуктов питания неудовлетворительного качества, либо плохо промытые фрукты и овощи).
Профилактика кишечных инфекций:
- тщательная гигиена рук с мылом;
- тщательное мытье овощей и фруктов;
- хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
- употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды;
- купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Статистика за неделю по острым кишечным инфекциям
- Информация о материале
Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций на 4 июля 2024
- Информация о материале
За последнюю неделю в ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» был госпитализирован 41 пациент с острой кишечной инфекцией, из них 28 детей до 17 лет (68,3%). Среди них 28 случаев неустановленной этиологии и 13 случаев установленной этиологии.
Основные пути заражения кишечными инфекциями:
1. Пищевой путь: Употребление загрязненных продуктов и воды. Часто источником инфекции становятся сырые или недостаточно термически обработанные продукты, такие как мясо, рыба, яйца, а также фрукты и овощи, не прошедшие тщательную обработку.
2. Контактно-бытовой путь: Передача инфекции через загрязненные руки, предметы быта, игрушки и другие поверхности. Контакт с зараженными людьми или животными также может привести к заражению.
3. Водный путь: Употребление зараженной воды, купание в загрязненных водоемах.
Предположительные пути передачи среди госпитализированных:
- Пищевой путь: 38 случаев (пицца, роллы, покупная еда из магазинов, фрукты, овощи с огорода, арбуз, молочная продукция)
- Контактно-бытовой путь: 1 случай (контакт с членами семьи)
- Не установлен: 2 случая
Рекомендации по профилактике:
1. Мыть руки: Тщательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
2. Мыть фрукты и овощи: Промывайте их под проточной водой и обдавайте кипятком перед употреблением.
3. Проверять сроки годности: Всегда проверяйте сроки годности продуктов перед покупкой и употреблением.
4. Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике: Держите их только в условиях низкой температуры, чтобы избежать развития патогенных микроорганизмов.
Заботьтесь о своем здоровье и соблюдайте эти простые правила профилактики, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций!
Профилактика острых кишечных инфекций
- Информация о материале
Лето – время отдыха и радости, но также это период повышенного риска острых кишечных инфекций, особенно для детей дошкольного и школьного возраста. Эти инфекции вызываются бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсинами (ботулизм) и вирусами, которые попадают в организм через рот с пищей, водой или через грязные руки.
Основные симптомы инфекций – это рвота, понос, боли в животе и высокая температура, которые могут появиться через 6-48 часов после заражения.
Как предотвратить острые кишечные инфекции? Специалисты ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» рекомендуют соблюдать следующие правила:
Выбирайте безопасные пищевые продукты.
Тщательно готовьте пищу.
Ешьте приготовленную пищу без промедления.
Правильно храните продукты питания.
Тщательно подогревайте заранее приготовленную пищу.
Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Часто мойте руки.
Содержите кухню в идеальной чистоте.
Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
Используйте только чистую воду.
Если у вас или ваших близких появились первые признаки инфекции (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе), немедленно обратитесь за медицинской помощью. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и хроническим формам болезни.
До приезда скорой помощи при инфекциях у детей:
Снизьте температуру (разденьте ребенка, оботрите прохладной водой, дайте жаропонижающее в возрастной дозе).
Дайте ребенку энтеросорбент («Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель»).
Обеспечьте дополнительное питье для малыша.
Здоровья вам и вашим близким! Пусть лето будет безопасным и радостным!
#профилактика #здоровье #лето #кишечныеинфекции #заботаодетях