Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Республики Тыва
Неделя популяризации грудного вскармливания в ГБУЗ РТ «Инфекционная больница»
- Информация о материале
Грудное вскармливание – один из самых эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка. Однако, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев. Этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.
Грудное молоко – идеальная пища для младенцев. Оно безопасно, безвредно и содержит антитела, которые защищают от многих детских болезней. В первые месяцы жизни оно обеспечивает всю необходимую энергию и питательные вещества, а во второй половине первого года – до половины потребностей в питании. На втором году жизни грудное молоко обеспечивает до одной трети необходимых питательных веществ.
Дети на грудном вскармливании:
- Лучше справляются с тестами на интеллект.
- Реже страдают избыточным весом или ожирением.
- Менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
Для матерей грудное вскармливание также приносит множество преимуществ:
- Повышение выработки окситоцина, ускоряющего восстановление после родов.
- Устойчивость к стрессам и снижение послеродовой депрессии.
- Снижение риска рака молочной железы и яичников.
- Снижение риска остеопороза и переломов костей в постменопаузе.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Польза для ребенка:
- Защита от инфекционных заболеваний.
- Стимуляция моторики и созревания функций ЖКТ.
- Формирование здоровой микрофлоры кишечника.
- Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.
- Снижение частоты острых респираторных заболеваний.
- Улучшение когнитивного и речевого развития.
- Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка.
- Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
С 29 июля по 4 августа 2024 года мы отмечаем Неделю популяризации грудного вскармливания в честь Международной недели грудного вскармливания.
Всемирная неделя грудного вскармливания отмечается ежегодно в первую неделю августа по инициативе ВОЗ и ЮНИСЕФ. Это тематические недели, организуемые для пропаганды грудного вскармливания и его многочисленных преимуществ для матери и ребенка.
В этом году неделя будет посвящена исследованиям грудного вскармливания с точки зрения акушерской и педиатрической фармакологии. Исследования направлены на углубление понимания последствий употребления лекарственных препаратов в период грудного вскармливания для матери и ребенка.
? Любите своих детей, питайте их чудом природы – грудным молоком, и вырастите здоровых и счастливых людей!
Профилактика острых кишечных инфекций 25.07.2024
- Информация о материале
Профилактика острых кишечных инфекций
За неделю в ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» было госпитализировано 34 больных острой кишечной инфекцией, из них дети до 17 лет – 16(47,05%). Острые кишечные инфекции неустановленной этиологии – 22 пациентов, ОКИ установленной этиологии 12. Основной путь передачи кишечных инфекций – пищевой (при употреблении в пищу продуктов питания неудовлетворительного качества, либо плохо промытые фрукты и овощи).
Профилактика кишечных инфекций:
- тщательная гигиена рук с мылом;
- тщательное мытье овощей и фруктов;
- хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
- употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды;
- купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Статистика за неделю по острым кишечным инфекциям
- Информация о материале
Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций на 4 июля 2024
- Информация о материале
За последнюю неделю в ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» был госпитализирован 41 пациент с острой кишечной инфекцией, из них 28 детей до 17 лет (68,3%). Среди них 28 случаев неустановленной этиологии и 13 случаев установленной этиологии.
Основные пути заражения кишечными инфекциями:
1. Пищевой путь: Употребление загрязненных продуктов и воды. Часто источником инфекции становятся сырые или недостаточно термически обработанные продукты, такие как мясо, рыба, яйца, а также фрукты и овощи, не прошедшие тщательную обработку.
2. Контактно-бытовой путь: Передача инфекции через загрязненные руки, предметы быта, игрушки и другие поверхности. Контакт с зараженными людьми или животными также может привести к заражению.
3. Водный путь: Употребление зараженной воды, купание в загрязненных водоемах.
Предположительные пути передачи среди госпитализированных:
- Пищевой путь: 38 случаев (пицца, роллы, покупная еда из магазинов, фрукты, овощи с огорода, арбуз, молочная продукция)
- Контактно-бытовой путь: 1 случай (контакт с членами семьи)
- Не установлен: 2 случая
Рекомендации по профилактике:
1. Мыть руки: Тщательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
2. Мыть фрукты и овощи: Промывайте их под проточной водой и обдавайте кипятком перед употреблением.
3. Проверять сроки годности: Всегда проверяйте сроки годности продуктов перед покупкой и употреблением.
4. Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике: Держите их только в условиях низкой температуры, чтобы избежать развития патогенных микроорганизмов.
Заботьтесь о своем здоровье и соблюдайте эти простые правила профилактики, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций!