Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Республики Тыва
Неделя профилактики рака толстой кишки
- Информация о материале
С 07 ноября по 13 ноября неделя профилактики рака толстой кишки.
Рак толстой кишки (или колоректальный рак) занимает четвертое место среди всех злокачественных опухолей. Регулярное обследование помогает избежать до одной трети смертей от данного заболевания, а при обнаружении рака на ранней стадии пятилетняя выживаемость может быть почти 100%.
Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Заболевание начинается с появления небольшого очага, который можно выявить только при колоноскопии.
Человек способен самостоятельно:
- увидеть кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовилный, овечий);
- почувствовать необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;
- ощутить состояние неполного опорожнения кишечника;
- заметить снижение аппетит и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.
Эти симптомы являются “сигналами опасности” и поводом для обращения к врачу.
Профилактика
- Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.
- Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.
- Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%).
- Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
- Своевременно проходите обследование и диспансеризацию.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
Ресертификационный аудит "Системы Менеджмента" в ГБУЗ РТ "Инфекционная больница"
- Информация о материале
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Хотим поделиться новостью о том, что с 1 по 3 ноября 2022г. ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» прошли ресертификационный аудит "Системы Менеджмента" в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015 в признанной системе аккредитации IAF.
Напомним, что в ноябре 2019г. по результатам аудита, проведенного в соответствии с процедурами сертификации, подтверждает, что система менеджмента организации ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2015. В 2020-2021гг проходили подтверждающие аудиты.
Это событие еще раз подтверждает, что уровень оказания медицинской помощи в нашем учреждении - равен по качеству другим ведущим странам!
Пожелаем коллективу больницы дальнейших успехов в работе!
О потреблении соли для организма
- Информация о материале
О соли
Соль – это хлорид натрия. И это наидревнейшая приправа к пище. Были времена, когда соль ценилась больше золота, но сегодня слава этой приправы довольно противоречива. Некоторые считают, что это белая смерть, и рекомендуют ее не использовать вообще в процессе приготовления пищи. Большинство призывает к умеренности. Ученые утверждают, что 30- граммовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества соли неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Так что же такое соль? Нужна ли она человеку и в каких количествах?
О пользе соли.
Человеческому организму соль крайне необходима. Она помогает нашим почкам контролировать количество воды в крови. Натрий, содержащийся в соли, является важным участником поддержания кислотнощелочного и водного балансов, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых – выработка фермента амилазы, который необходим для усваивания пищи. Таким образом, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, судорогами и перебоями в работе сердца. Вред соли. Перебарщивать с употреблением соли не следует. Если употреблять слишком много соли, вода будет возвращаться в кровоток, что автоматически повысит кровяное давление. С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертонии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. У пациентов, которые съедают больше 5 г. соли в сутки, развивается дисфункция микробиоты кишечника, который является одним из самых важных органов в продлении жизни человека.
Какую соль лучше употреблять?
Считается, что лучше всего употреблять морскую соль, не усовершенствованную цивилизацией, не рафинированную. Она содержит 85- 95% хлорида натрия, остальные 5-15% занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84). Но даже такой органической соли не стоит употреблять больше нормы.
Нормы потребления соли.
Согласно ВОЗ, взрослым рекомендуется потреблять не более 5 г. соли в день. Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день. Однако, по мнению некоторых исследователей, человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2-3 г. в день, а в случае усиленного потоотделения – чуть больше. При этом в настоящее время ежедневное потребление соли составляет от 8 (8,7 г. в Нидерландах) до 19 г. (Казахстан), что значительно превышает данную рекомендацию. По имеющимся оценкам, снижение потребление соли даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн. случаев преждевременной смертности в следующие 10 лет, а также снизить уровень расходов, связанным с оказанием необходимой медицинской помощи лицам, употребляющим большое количество соли. Государства-члены ВОЗ согласились добиться сокращения соли на 30% к 2025 году, в качестве одного из приоритетных мероприятий в области борьбы с неинфекционными заболеваниями. В некоторых странах Европы, в том числе и в России, до 75-80% соли, потребляемой людьми ежедневно, поступает из готовых продуктов питания. Многим людям не известно об этом показателе. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные мясные колбасы, сосиски, рыбные консервы, деликатесы. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Следует иметь ввиду, что такие продукты как хлеб и переработанное мясо (колбасы, сосиски, деликатесы) являются основными источниками поступления соли. 100 г. хлеба может содержать более 1 г. поваренной соли, в круасане -0,5 г., одно яйцо содержит 0,26 г., сыр в 100 г. содержит в среднем 2 г., столовая ложка соевого соуса содержит 2,75 г. соли, кетчупа – 0,3 г., майонеза – 0,11 г.
Рекомендуется отдавать предпочтение ржано-пшеничным сортам или бородинскому хлебу. Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом. Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли: - не забывайте читать этикетки, на них некоторые производители указывают количество соли; - пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты и деликатесы), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно; - следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты; - необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении пищи: вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи, лимон, масла; - не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду. Рекомендуется использовать в пищу соль, йодированную путем добавления йодата калия. Крайне важно, чтобы все страны закладывали прочный фундамент для формирования грамотности в вопросах здоровья. Люди имеют право знать, как рацион питания и потребление соли влияют на их благополучие и будущее. Необходимо делать правильный выбор в пользу более здоровых продуктов питания.
Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли
- Информация о материале
С 31 октября по 6 ноября отмечается Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.
Чрезмерное употребление соли – причина таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца, проблемы с почками и суставами.
Физиологическая норма по соли - это 5 граммов в сутки (примерно 1 чайная ложка). Столько соли нужно для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Однако по данным Роспотребнадзора, многие жители России в соли меры не знают. И если женщины могут остановиться на 10 граммах в сутки, то мужчин заносит дальше.
Нужно ли идти на крайние меры и отказаться от потребления соли совсем?
Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную, – считает директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН, профессор, врач высшей квалификационной категории Екатерина Трошина.
ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ С СОЛЬЮ ВСЕ БЫЛО В ПОРЯДКЕ?
- Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. Таким образом получится слегка обмануть свой организм, вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о ярком вкусе.
- Скажите «нет» соленым закускам. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно сильно приправлены пищевыми добавками, включая большое количество соли.
- Засолки и заготовки можно сначала промыть от рассола. А если доступны свежие овощи, то они всегда в приоритете.
- Выбирайте соль с пониженным содержанием натрия. В магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния, это полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли - крупная морская, ее химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
- Заменить соль можно пряными травами: укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус еды насыщенным и разнообразным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
- Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат), он помогает быстрее вывести излишки соли из организма.