Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Республики Тыва
Неделя контроля артериального давления и нарушений ритма сердца.
- Информация о материале
С 24 по 30 октября стартовала неделя контроля артериального давления и нарушений ритма сердца. Давайте разберемся, что же это такое.
Артериальное давление – один из важнейших показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Это сила, с которой поток крови давит на стенки кровеносных сосудов.
Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. А также от эластичности и тонуса сосудов, и сердечного выброса.
Повышенное артериальное давление – один из факторов, способствующих нарушению ритма сердца.
ЧСС у взрослого человека в норме 60-80 в минуту.
>80 тахикардия <60 брадикардия
Своевременно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры, регулярно измеряйте АД:
- Данные мониторинга АД помогут врачу быстро скорректировать лечение.
- Проводите измерения ежедневно 2 раза в день, ведите дневник контроля АД
Неделя здорового питания в Российской Федерации
- Информация о материале
С 17 по 23 октября по инициативе Министерства Здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проходит неделя здорового питания.
Основы правильного питания
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Правильное питание является источником развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание - как избыточное, так и недостаточное - способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
Правильно выстроенный рацион – это легкость и энергия. Здоровая еда положительно воздействует на здоровье и самочувствие. Улучшается работа ЖКТ, кожа, волосы и ногти приобретают здоровый вид, уходит лишний вес. Уже через пару месяцев после перехода к здоровому питанию вы заметите результат.
Принципов здорового питания несколько:
1) Питание должно быть разнообразным и богатым продуктами. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
2) 50-60% дневной нормы энергии нужно получать за счет углеводов – они необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.). С ними вы будете дольше ощущать сытость.
3) Избегайте усилителей вкуса, консервантов, химии. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.
4) Желательно, чтобы питание было дробным – 4-6 небольших порций в течение дня (1 порция должна быть примерно равна вместимости 1 стакана). Это намного лучше для организма, чем 1-3 больших порции, т.к. длинные перерывы между приемами пищи – стресс для организма.
5) Откажитесь от жирных майонезных соусов – они очень калорийны, а кроме того, заправки промышленного приготовления сложно назвать полезными. Майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт.
6) Не обязательно совсем отказываться от алкоголя, но его прием нужно свести к минимуму. Самый безобидный алкогольный напиток – хорошее сухое или полусухое вино. Бокал такого вина можно позволить себе раз в 1-2 недели.
7) Большая часть пищи должна быть сварена, приготовлена на пару или запечена, но не обжарена: при обжаривании выделяются канцерогенные вещества, кроме того, такая пища очень жирная.
8) Не покупайте готовую еду и откажитесь от полуфабрикатов – готовьте самостоятельно, используя качественные продукты, чтобы точно знать, что на вашем столе. Отдавайте предпочтение охлажденным продуктам, а не замороженным, особенно, если речь идет о мясе или рыбе.
9) Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Полный желудок мешает спокойному сну, да и пища во сне переваривается куда хуже.
Основные витамины и минералы и продукты, в которых они содержатся:
кальций: рыба, оливковое масло, орехи, травы, молочные продукты;
Железо: мясо (особенно печень и язык говядины и свинины), рыба, морепродукты, шпинат, орехи, фрукты;
Магний: орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби;
Витамин А: картофель, рыба, сыр, курага, тыква;
Витамин С: киви, манго, клубника, смородина, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, горох, соя, кориандр и тимьян;
Витамин D: молочные продукты, печень говядины, грибы, зерновые, свежевыжатые фруктовые соки;
Омега 3: рыба, морепродукты, киви, манго, брокколи, брюссельская капуста.
Здоровое питание - это просто и недорого. Самые полезные крупы - самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла - сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Следуя вышеуказанным рекомендациям, постарайтесь употреблять в пищу только качественную и полезную продукцию, которая пойдёт на пользу всей семье.
Научно-практическая конференция Сибирского Федерального округа «Современные возможности диагностики и лечения инфекционных заболеваний XXI века»
- Информация о материале
С 13 по 15.10.2022г. в г. Новосибирске прошла научно-практическая конференция Сибирского Федерального округа «Современные возможности диагностики и лечения инфекционных заболеваний XXI века». В конференции рассмотрены разные темы по диагностике, лечению, профилактике инфекционных заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции.
В ней приняли участие наши врачи-инфекционисты Мижит Маргарита Оссур-ооловна и Ондар Сырга Оюн-ооловна.
Много докладов были по вопросам противовирусной терапии при хронических вирусных гепатитах. Необходимо отметить, на сегодняшний день, одной из главных задач здравоохранения Российской Федерации, в том числе и в регионах, является организация помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами, а именно - противовирусная терапия, целью которой является к 2030г снижение в популяции заболеваемости до 90% для предотвращения развития цирроза печени, рака печени, и смертности до 65% (стратегия ВОЗ). Президент В.В. Путин 21 апреля 2021г. в Послании Федеральному собранию отметил о значимости хронических вирусных гепатитов в Российской Федерации и необходимости ее элиминации.
В Республике Тыва проблема хронических вирусных гепатитов актуальна, ежегодно регистрируются впервые установленные случаи хронических гепатитов.
Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения превышает показатель РФ в 2 раза. По состоянию на 01.10.2022г. в Республике пациентов с хроническими вирусными гепатитами всего - 3942 человек, из них с циррозом печени - 306 человек (8%).
В 2022г. в Республике Тыва утверждена подпрограмма «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с хроническими вирусными гепатитами в Республике Тыва на 2022-2025гг.» государственной программы «Развитие государственной программы «Развитие здравоохранения на 2018-2025гг.» Республики Тыва. Главной задачей врачей-инфекционистов Республики является актуализация федерального регистра пациентов с гепатитами, противовирусная терапия.
В целях своевременной диагностики хронического вирусного гепатита, профилактики прогрессирования заболевания и летальности, необходимо взрослому населению проходить ежегодную диспансеризацию по месту жительства. Кто состоит на диспансерном учете у врача-инфекциониста наблюдаться регулярно, соблюдать рекомендации врача.
С днем врача анастезиолога-реаниматолога
- Информация о материале
16 октября весь мир отмечает День анестезиолога-реаниматолога.