Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Республики Тыва
16 – 22 января Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
- Информация о материале
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.
На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
- Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
- Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
- Правильно питаться:
- Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
- Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
- Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
- Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
- Не курить;
- Отказаться от потребления спиртных напитков;
- Быть физически активным:
- Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
- Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
- Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
- Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).
Здоровый образ жизни – залог здоровья!
Неделя продвижения активного образа жизни
- Информация о материале
С 9 января по 15 января в России стартовала неделя продвижения активного образа жизни.
Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового образа жизни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности.
В настоящее время существует большое количество научных исследований о связи между характеристиками физической активности и изменениями в функциональном состоянии сердечнососудистой системы. Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития заболеваний и смерти.
У людей с низкой физической активностью на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности.
Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии и является профилактикой старения.
Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.
5 шагов на пути к ЗОЖ
1 шаг: нормализация сна. Установлено, что ночной сон менее 8ч приводит к тому, что на следующий день человек съедает на 200-300 ккал больше, чтобы поддерживать себя в тонусе. Важной составляющей здорового сна является рутинная подготовка: горячий душ, несколько страниц любимой книги. Важно, не использовать перед сном экраны гаджетов.
2 шаг: нормализация питания. Ешьте больше овощей и фруктов, включите в рацион 20г орехов ежедневно и рыбу 2 раза в неделю. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, следует подобрать питание у врача- диетолога.
3 шаг: планируйте физическую активность. К сожалению, современные ритмы, высокое использование электронной техники подразумевает сужение объёма физического труда. Поэтому, мы сами должны следить за этим. Лишний раз пройтись по дороге или подняться по лестнице, плавать в бассейне или 2 раза в неделю подвергать себя кардионагрузкам. И самый простой способ - следить за количеством пройденных шагов в течение дня. Помните, их должно быть не менее 10 000.
Если в течение трудовой смены, вы совершенно не принадлежите себе, не стоит забывать, что, не отрываясь от экрана компьютера, можно работать только 15 мин. Установлено, что каждые 15 мин необходимо вставать из-за компьютерного стола и делать элементарную разминку (3-5мин), это позволяет снизить напряжение глаз и способствует нормальной регуляции углеводного и жирового обменов.
4 шаг: мониторирование изменений. Чтобы удерживать мотивацию по возобновлению ЗОЖ, необходимо измерять промежуточные результаты. К примеру, производить замеры веса и окружности талии 1 раз в неделю, и следить за наблюдающимися тенденциями.
5 шаг: будьте аккуратны при введении новых привычек. Лучше действовать поступательно, начав и укрепившись в системе питания, переходить к расширению физической активности. Или сначала наладить сон в течение 1-2 недель с переходом на нормализацию питания. Всеобщий одновременный охват всех направлений чреват высокоинтенсивными затратами времени, что может приводить к снижению мотивации и кажущейся невозможности осилить этот путь к ЗОЖ.
С 26 декабря по 8 января профилактика злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.
- Информация о материале
Новый год – рекордсмен по количеству проблем со здоровьем, вызванных алкоголем. Ситуация усугубляется продолжительными новогодними праздниками, которые располагают к ежедневным застольям с алкогольными напитками.
Многие люди считают, что выпить рюмку — другую «для настроения» — это не такое уж большое преступление против здоровья. Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Отсюда и происходит величайшее заблуждение человека, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Однако в действительности все наоборот. Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении.
Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивается, тормозные процессы все больше угнетаются.
По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), алкоголь является причиной более 200 различных нарушений здоровья. К ним относятся гипертония, инфаркт, гастрит, анемия, психические расстройства, рак, ВИЧ, СПИД, венерические и инфекционные заболевания и другие.
Алкогольное отравление наступает, когда человек потребляет за короткое время большую дозу спиртного. Отравление этанолом может стать смертельным и требует специализированного лечения в стационаре.
Лучше, конечно, вообще отказаться от употребления спиртного в новогоднюю ночь или свести его к минимуму.
По данным ВОЗ от 2021 года ежегодно от последствий употребления алкоголя умирает 3,3 миллиона человек. Вы только подумайте, каждый год умирает целый город, и причина этому алкоголь.
Важно, что предпринимаемые государством меры позволили существенно сократить потребление алкоголя, связанную с ним смертность и заболеваемость. Так, с 2018 число зарегистрированных случаев заболевания алкоголизмом сократилось на 14%. В настоящее время в нашей стране медицинскую помощь в борьбе с алкоголизмом оказывают в 2 научно практических центрах, 76 наркологических диспансерах, 8 наркологических больницах и их филиальной сети.
В многопрофильных медицинских организациях функционируют более 2,1 тыс. кабинетов.
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
- Информация о материале
С 19 по 25 декабря 2022 года проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Почему важно включить в свой рацион питания фрукты и овощи?
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Зима — это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.
Будьте здоровы!
Еще статьи...
- С 12 по 18 декабря 2022г стартовала Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
- ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ СЕЗОННОГО ГРИППА, COVID-19, РС ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
- Особенности ведения беременных при подозрении на инфекцию COVID-19, грипп, ОРВИ COVID-19
- Общероссийская акция Тотальный тест "Доступная среда"