Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. ... У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90. При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.
Ежедневно измеряйте и записывайте показатели артериального давления (АД). - Ограничьте потребление поваренной соли до 5 гр в сутки и менее. - Употребляйте каждый день по 500 грамм овощей и фруктов, особенно богатых калием и магнием. - Необходимо снизить массу тела, если она избыточная . Снижение массы тела на 5 кг обеспечивает существенное снижение АД. - Увеличьте свою физическую активность. - Ограничьте потребление алкоголя. Потребление крепких напитков сутки более 50 мл для мужчин и 25 мл –для женщин способствует повышению АД. - Откажитесь от курения. - Спите не менее 7- 8 часов в сутки. - Регулярно принимайте лекарства для снижения АД, рекомендованные врачом.
Учитываются два показателя: систолическое давление — в момент сокращения сердечной мышцы (систолу) и диастолическое — в момент расслабления сердечной мышцы (диастолу). Оптимальное давление составляет: 120/80 мм .рт. ст. Что способствует возникновению артериальной гипертонии: Отягощённая наследственность — люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию у них этого заболевания. Употребление большого количества соли в пищу — способствует задержке жидкости и повышению давления. Повышенная масса тела — у людей с избыточной массой тела риск развития гипертонии.
Привычка к употреблению соли способна с течением времени вызвать утолщение сосудистых стенок (как ответ на регулярное повышение давления) и закрепляет гипертонию. Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума: Соленые, вяленые, копченые белковые продукты (рыба, мясо, сало, колбасы).
Неделя профилактики Артериального Давления.
- Информация о материале