Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Горячая линия (24 часа)
+7(923)590-13-23

667003 Республика Тыва, г. Кызыл, ул.Чехова, д.65

+7(39422)-6-38-47

email: infeksiatuva@mail.ru


Версия сайта для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва «Инфекционная больница»

(ГБУЗ РТ "Инфекционная больница")

Профилактика острых кишечных инфекций

Среда,  6  Июня  2018

Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми распространенными заболеваниями, особенно для детей дошкольного и школьного возраста и особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).
Для предотвращения ОКИ (острые кишечные инфекции), пищевых отравлений специалисты ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» просят соблюдать следующие «золотые» правила:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
2. Тщательно приготавливайте пищу.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.
4. Тщательно храните пищевые продукты.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мойте руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
10. Используйте чистую воду.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются тяжелые осложнения, а также развитие хронических форм болезни.
Чрезвычайно важно, насколько правильно будут действовать родители до приезда скорой помощи, если у ребенка острая кишечная инфекция. В первую очередь, нужно сбить температуру (для этого малыша нужно раздеть, обтереть прохладной водой, дать жаропонижающий препарат в возрастной дозе). Затем крохе нужно дать энтеросорбент – препарат, обеспечивающий удаление из организма возбудителей инфекции. Для этого может пригодиться «Смекта», «Энтеродез», «Полифепан», «Фильтрум», «Энтеросгель», после чего малыша необходимо допаивать.

Возврат к списку


Горячая линия (24 часа)
+7(923)590-13-23

667003 Республика Тыва, г. Кызыл, ул.Чехова, д.65

+7(39422)-6-38-47

email: infeksiatuva@mail.ru