лого сайт инфекционка Монтажная область 1

«Инфекционная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Республики Тыва

С 30 октября по 5 ноября 2023 года Минздравом России объявлена Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе).

1 ноября медицинский психолог Аюна Радиевна провела тренинг по профилактике эмоционального выгорания для медицинских работников клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ РТ «Инфекционная больница».

Выгорание — это состояние эмоционального, физического и психического истощения из-за чрезмерного и длительного стресса. Оно происходит, если человек долго чувствует себя перегруженным, лишённым сил и неспособным справляться с внешними условиями.

Причины эмоционального выгорания
Выгорание связано не только со стрессом или большим количеством обязанностей. Образ жизни и черты характера также могут увеличивать риск выгорания.

Образ жизни:
· слишком большая нагрузка и недостаточное количество времени для отдыха;
· отсутствие близких, поддерживающих отношений;
· стремление брать на себя много обязанностей и отказываться от помощи других;
· нехватка сна.

Черты характера:
· перфекционизм;
· пессимистический взгляд на себя и мир;
· необходимость в контроле;
· нежелание делегировать.

Способствуют выгоранию:
· невозможность контролировать ситуацию;
· жизнь в условиях хаоса;
· отсутствие признания и вознаграждения за деятельность;
· неясные или чрезмерно высокие ожидания;
· слишком скучное или монотонное занятие.

Симптомы эмоционального выгорания
Симптомы выгорания могут быть почти незаметными поначалу и усиливаться со временем. Некоторые из них человек может испытывать периодически, но считать состояние выгоранием можно, когда его признаки возникают каждый день в течение длительного периода времени. Симптомов довольно много, назовём основные из них.

Физические симптомы:
· постоянное чувство усталости и истощения;
· снижение иммунитета, частые болезни;
· частые головные или мышечные боли;
· ухудшается аппетит, появляется расстройство ЖКТ и проблемы со сном.

Эмоциональные симптомы:
· чувство неудачи и неуверенности в себе;
· чувство беспомощности и поражения;
· отстранённость, ощущение одиночества;
· потеря мотивации;
· всё более циничный и негативный взгляд на деятельность;
· снижение удовлетворённости собой и своей жизнью.

Поведенческие признаки:
· избегание ответственности;
· изоляция;
· прокрастинация, избегание дел;
· использование пищи, наркотиков или алкоголя для улучшения самочувствия;
· вымещение разочарования на окружающих. Как справиться с эмоциональным выгоранием

Следующие советы по профилактике и борьбе с выгоранием могут помочь вам восстановить силы, концентрацию и хорошее самочувствие.
· Общение. Обратитесь к друзьям, коллегам и членам семьи за поддержкой. Один из симптомов выгорания — избегание общения. Из-за этого социальные связи могут теряться, а чувство изоляции усиливаться.
· Делайте зарядку. Движение вашего тела — отличный способ отвлечь свой мозг от тяжёлых мыслей. Кроме того, физкультура повышает настроение и уверенность в себе.
· Попробуйте практиковать осознанность. Медитация, йога, тай-чи, цигун и другие практики осознанности могут помочь справиться с симптомами выгорания.
· Возьмите отпуск. Перерыв на неделю или на две от деятельности, заставляющей вас чувствовать себя выгоревшим, поможет замедлиться и подумать, что делать дальше.
· Измените среду. Не пытайтесь и дальше продолжать действовать в таком состоянии. Обсудите возможность изменений с работодателем, партнёром, преподавателем.
· Высыпайтесь. Постарайтесь восстановить режим сна. В состоянии недосыпа и усталости бороться со стрессом практически невозможно. Если проблемы со сном не удаётся решить самостоятельно, обратитесь к врачу.
· Хорошо питайтесь. Включение в ваш рацион большого количества витамина С, магния и омега-3 жирных кислот может помочь справиться со стрессом.
· Обратитесь к профессионалу. Терапевт, консультант, тренер или другой специалист по психическому здоровью может помочь справиться с выгоранием.

Помните о своем психологическом здоровье и пользуйтесь советами нашего врача! Ведь от состояния ума напрямую зависит и состояние вашего здоровья!

«Инфекционная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва

Секретарь: +7(39422) 6-38-47 (08:00-16:00)

Приемный покой: +7 (39422) 3-70-55 (круглосуточно)