С 07 ноября по 13 ноября неделя профилактики рака толстой кишки.
Рак толстой кишки (или колоректальный рак) занимает четвертое место среди всех злокачественных опухолей. Регулярное обследование помогает избежать до одной трети смертей от данного заболевания, а при обнаружении рака на ранней стадии пятилетняя выживаемость может быть почти 100%.
Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Заболевание начинается с появления небольшого очага, который можно выявить только при колоноскопии.
Человек способен самостоятельно:
- увидеть кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовилный, овечий);
- почувствовать необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;
- ощутить состояние неполного опорожнения кишечника;
- заметить снижение аппетит и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.
Эти симптомы являются “сигналами опасности” и поводом для обращения к врачу.
Профилактика
- Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.
- Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.
- Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%).
- Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
- Своевременно проходите обследование и диспансеризацию.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!