С 31 октября по 6 ноября отмечается Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.
Чрезмерное употребление соли – причина таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца, проблемы с почками и суставами.
Физиологическая норма по соли - это 5 граммов в сутки (примерно 1 чайная ложка). Столько соли нужно для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Однако по данным Роспотребнадзора, многие жители России в соли меры не знают. И если женщины могут остановиться на 10 граммах в сутки, то мужчин заносит дальше.
Нужно ли идти на крайние меры и отказаться от потребления соли совсем?
Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную, – считает директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН, профессор, врач высшей квалификационной категории Екатерина Трошина.
ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ С СОЛЬЮ ВСЕ БЫЛО В ПОРЯДКЕ?
- Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. Таким образом получится слегка обмануть свой организм, вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о ярком вкусе.
- Скажите «нет» соленым закускам. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно сильно приправлены пищевыми добавками, включая большое количество соли.
- Засолки и заготовки можно сначала промыть от рассола. А если доступны свежие овощи, то они всегда в приоритете.
- Выбирайте соль с пониженным содержанием натрия. В магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния, это полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли - крупная морская, ее химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
- Заменить соль можно пряными травами: укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус еды насыщенным и разнообразным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
- Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат), он помогает быстрее вывести излишки соли из организма.