лого сайт инфекционка Монтажная область 1

«Инфекционная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Республики Тыва


С 31 октября по 6 ноября отмечается Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.
Чрезмерное употребление соли – причина таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца, проблемы с почками и суставами.
Физиологическая норма по соли - это 5 граммов в сутки (примерно 1 чайная ложка). Столько соли нужно для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Однако по данным Роспотребнадзора, многие жители России в соли меры не знают. И если женщины могут остановиться на 10 граммах в сутки, то мужчин заносит дальше.

Нужно ли идти на крайние меры и отказаться от потребления соли совсем?
Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную, – считает директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН, профессор, врач высшей квалификационной категории Екатерина Трошина.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ С СОЛЬЮ ВСЕ БЫЛО В ПОРЯДКЕ?

  1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. Таким образом получится слегка обмануть свой организм, вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о ярком вкусе.
  2. Скажите «нет» соленым закускам. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно сильно приправлены пищевыми добавками, включая большое количество соли.
  3. Засолки и заготовки можно сначала промыть от рассола. А если доступны свежие овощи, то они всегда в приоритете.
  4. Выбирайте соль с пониженным содержанием натрия. В магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния, это полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли - крупная морская, ее химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
  5. Заменить соль можно пряными травами: укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус еды насыщенным и разнообразным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
  6. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат), он помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

 

«Инфекционная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва

КОНТАКТЫ

Секретарь: +7(39422) 6-38-47 (08:00-16:00)

Приемный покой: +7 (39422) 3-70-55 (круглосуточно)

Ординаторской отделение №1: +7(39422) 3-70-46 (08:00-16:00)
Ординаторской отделение №2: +7(39422) 3-70-44 (08:00-16:00)
Ординаторской отделение №3: +7(39422) 3-70-45 (08:00-16:00)

ОРИТ: +7(39422) 6-00-13 (14:00-16:00 беседа с родственниками)

Кабинет диспансерного наблюдения: +7(39422) 6-38-59 (08:00-16:00)

 

Сайт создан  http://sandak.ru Sandak.RU