лого сайт инфекционка Монтажная область 1

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Республики Тыва

Грипп и его профилактика

Острые респираторные вирусные инфекции имеют сезонный характер (осенне-зимний) с  повышением заболеваемости ОРВИ осенью. Рост заболеваемости гриппом ежегодно приходится на зимне-весенний период и обусловлена чрезвычайно высокой активностью циркуляции вирусов гриппа».

«Осенью концентрированность людей становится больше. Их больше в общественном транспорте, на работе, в магазинах и на общественных мероприятиях. Концентрация людей становится выше, чем летом, и это приводит к тому, что инфекции, распространяемые респираторным путем, распространяются эффективнее. Еще одна причина, по которой осенью повышается заболеваемость, в том, что вирусы более устойчивы при низких температурах».

Вирусов, вызывающих респираторные инфекции, существует довольно много, но основной набор, с которым люди сталкиваются осенью, это риновирусы, некоторые энтеровирусы, вирусы парагриппа и простого гриппа, коронавирусы, пневмовирусы и другие.

Механизм передачи, преимущественно – воздушно-капельный, при кашле, чихании (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи)  инфициированного пациента, а также контактный путь передачи. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлемчиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до пятого—седьмого дня болезни. Восприимчивы все возрастные категории людей.

В клинике заболеваний имеются похожие симптомы, такие, как кашель, насморк, першение и боли в горле, слабость, головные боли, повышение температуры тела. Уязвимые категории людей - дети до 3л, беременные, с ожирением, пожилые люди, а также вне зависимости от возраста с хроническими заболеваниями со стороны ССС, органов дыхания, эндокринной системы, онкологическими заболеваниями.

Среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) особое внимание уделяется гриппу, из-за, возможного  тяжёлого течения. При гриппе в первые дни наблюдаем высокую температуру тела, 39 и более, интоксикация выраженная, слабость, со 2-3 дня присоединяется сухой частый кашель. Серьёзным осложнениям при гриппе являются: пневмония, менингит, менингоэнцефалит, сердечно-сосудистой системы, синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний. Грипп может приводить к тяжёлой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска.

Хотя вакцинация от гриппа (как и в случае с коронавирусной инфекцией) не дает 100% защиты от заражения, но она уменьшает риск тяжелого течения заболевания и осложнений. При этом, чем больше населения привито, тем выше уровень популяционного иммунитета, и это затрудняет циркуляцию вируса среди людей и замедляет распространение инфекции, уменьшая заболеваемость.

От вирусов гриппа и нынешнего коронавируса можно защититься или хотя бы облегчить течение инфекции, сделав прививки, взрослым разрешено в один день, только в разные части тела. А детям одномоментно не разрешено.

Важно, чтобы людей, сделавших прививку, было как можно больше. В соответствии с Национальным календарем прививок бесплатно пройти вакцинацию против гриппа могут:

- дети с 6 месяцев до 18 лет;

- студенты колледжей и ВУЗов;

- беременные ;

- взрослые старше 60 лет;

- люди с хроническими заболеваниями;

- представители некоторых профессий и отраслей - работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие;

- призывники.

В настоящее время в Республике Тыва вакцинация проводится  в прививочных кабинетах поликлиник, а также в дополнительных прививочных пунктах: в ТЦ «Курай-Курай», «Пять звезд», «Груда», Центре занятости населения, медицинских пунктах в мкр. Спутник и Правобережная 48, Бизнес-инкубаторе (народный банк), Центре здоровья, ТГУ.

Применять средства индивидуальной защиты, сокращать контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача. По возможности изолировать больных, при уходе за ними использовать медицинскую маску, а в сезон заболевания избегать массовых скоплений людей.

«Инфекционная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва

Секретарь: +7(39422) 6-38-47 (08:00-16:00)

Приемный покой: +7 (39422) 3-70-55 (круглосуточно)