Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа заболеваний, поражающих преимущественно верхние дыхательные пути и вызванных вирусами. Эти инфекции занимают лидирующие позиции среди всех инфекционных заболеваний.
Ежегодно в России более 30 миллионов человек переносят ОРВИ и грипп, что приводит к значительным экономическим потерям — до 40 миллиардов рублей. Это около 80% общего ущерба от всех инфекционных заболеваний. В среднем взрослый человек заболевает ОРВИ 2–4 раза в год, а дети — от 6 до 9 раз. Важно помнить, что в некоторых случаях эти инфекции могут привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
Пик заболеваемости ОРВИ приходится на период с сентября по май. Основные возбудители — риновирусы (до 40% всех случаев), а также коронавирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирусы.
ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, возможен также контактно-бытовой механизм передачи. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней. Симптомы начинаются остро, сопровождаясь повышением температуры, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, а также кашлем, насморком и иногда конъюнктивитом. В некоторых случаях развивается лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).
Следите за своим здоровьем и не забывайте обращаться к врачу при первых симптомах ОРВИ!
В ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» за предыдущую неделю госпитализировано 67 пациентов, из них дети – 51 (76,11%).
Предварительные диагнозы госпитализированных пациентов:
- Острая кишечная инфекция – 30 (44,77%);
- Энтеровирусная инфекция– 10 (14,92%);
- Коклюш -1 (1,49%);
- Рожистое воспаление – 2 (2,98%);
- Вирусный менингит неуточненный – 1(1,49%);
- Хронический вирусный гепатит – 6(8,95%);
- ОРВИ – 9(13,43%);
- Новая коронавирусная инфекция – 1(1,49%);
- Острый тонзиллит – 7(10,44%)
Основная доля госпитализаций приходится на острые кишечные инфекции, что характерно для летнего сезона подъема заболеваемости кишечными инфекциями.
Также сейчас у нас начался новый учебный год. В связи с чем, нам бы хотелось дать рекомендации для профилактики инфекционных заболеваний в школе:
- Тщательное соблюдение гигиены: детям и персоналу рекомендуется регулярно мыть руки.
- Использование одноразовых гигиенических средств.
- Наличие в школьном учреждении достаточного количества мыла и других средств для дезинфекции и контроль за их запасами.
- Обеспечение детей одноразовыми платками.
- Обязательная влажная уборка всех помещений.
- Применение для мытья полов и других поверхностей современных синтетических средств.
- Регулярное проветривание помещений.
- Проведение регулярных медицинских осмотров с измерением температуры тела школьников и персонала, а также осмотром слизистой носоглотки.
- Изоляция детей и взрослых при первых признаках заболеваний.
Также рекомендуется проводить вакцинацию.
29 августа 2024 г. на базе ГБУЗ РТ « Инфекционная больница» был проведен плановый обучающий семинар для врачей, заведующей отделением кишечных инфекций Куулар Оюмаа Эрес-ооловна, на тему энтеровирусные инфекции.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Источником ЭВИ является больной человек или вирусоноситель.
Пути передачи:
- Водный
- Пищевой
- Контактно-бытовой
- Воздушно-капельный
Факторы передачи - вода, овощи и другие пищевые продукты, объекты окружающей среды ( игрушки, ручки дверей). Часто при купании водоемах.
Инкубационный период ЭВИ варьирует от 2 до 14 дней (в среднем составляет 1 неделю)
Имеет типичные формы: герпетическая ангина, эпидемическая миалгия, серозный менингит, экзантема.
Профилактика
1) использование для питья, только бутилированной или кипяченой воды
2) соблюдение гигиены питания - тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, кипячение или пастеризация молока; все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре, исключая контакт между сырыми продуктами и готовой пищей; не приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки в необорудованных местах);
3) соблюдение личной гигиены – обязательное мытьё рук с мылом перед приёмом пищи, после посещения мест общего пользования (туалеты, общественный транспорт) и т.д.
Страница 7 из 46