Шиповник полезен при ОРВИ и гриппе, благодаря высокому содержанию витамина С. Он оказывает подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий и вирусов. Напиток из плодов шиповника помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.

 Также настой шиповника содержит другие биологически активные вещества, которые оказывают общеукрепляющее действие, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, принимают участие в углеводном и минеральном обмене, обладают противовоспалительными свойствами.
 

Однако у шиповника есть и противопоказания: его не рекомендуется употреблять детям до 5 лет при повышенной чувствительности к его составляющим. Также настой шиповника противопоказан при желчнокаменной болезни, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозу, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, тяжёлых патологиях почек, эндокардите.

В целом плоды шиповника применяются в виде отвара, настоя, сиропа, экстракта как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами при ОРВИ, гриппе, скарлатине, коклюше, пневмонии и других. Перед применением шиповника рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.