Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты:

 

Зелёные овощи. Шпинат, капуста, брокколи и зелень богаты антиоксидантами и помогают очищать печень.

 

Фрукты и ягоды. Ягоды, яблоки, груши и цитрусовые содержат витамин C и пектины, которые усиливают процесс очищения и восстановления печени.

 

Орехи и семена. Грецкий орех, миндаль и семена льна богаты витаминами E и магнием, которые поддерживают здоровье печени и предотвращают её повреждение.

 

Зелёный чай. Содержит антиоксиданты и защищает печень от повреждающих воздействий свободных радикалов.

 

Оливковое масло. Богатое мононенасыщенными жирами, оно способствует функционированию печени и предотвращает воспаление, окислительный стресс и другие заболевания.

 

Тыква. Содержит антиоксиданты и каротиноиды, которые помогают выводить токсины, разрушающие печень.

 

Овсянка. Источник клетчатки и сложных углеводов помогает пищеварительной системе выводить токсины, опасные для здоровья печени.

 

Помидоры. Содержат витамин К, нехватка которого затрудняет кровообращение и может ухудшить состояние больных циррозом.

 

Также к полезным для печени продуктам относятся нежирные сорта мяса (индейка, курица, кролик, говядина), нежирные сорта рыбы, яйца без желтка, масла и жиры (оливковое масло, льняное масло, авокадо), травы и специи (чеснок, лук, куркума, корица).

 

Для составления индивидуального рациона для поддержки здоровья печени рекомендуется обратиться к врачу или диетологу.