Разгрузочный день — однодневная диета, направленная на восстановление пищеварительной системы после ударной нагрузки: жирных жареных блюд, переедания и несбалансированного питания в течение нескольких дней.

 Основной принцип — снизить общую калорийность за день до 1500–2000 кКал за счёт сокращения количества жиров и простых углеводов.
 Основная задача разгрузочных дней — дать возможность желудочно-кишечному тракту отдохнуть от слишком обильного и неполезного питания. Снижение веса выступает здесь побочным эффектом.
 Разгрузочные дни противопоказаны, если имеются сахарный диабет, заболевания почек и печени, заболевания органов пищеварения (гастриты, повышенная кислотность), ОРВИ, грипп, недомогание и любые болезни в период обострения.
 
 Итак, некоторые правила правильного проведения разгрузочных дней:
 Убедиться в отсутствии проблем со здоровьем. Среди противопоказаний — беременность и грудное вскармливание, хронические заболевания (особенно болезни почек, печени, желчного пузыря), сахарный диабет 1 типа.
 Выбрать набор продуктов. Лучшими вариантами считаются кефир, творог, гречка, рис, арбузы, огурцы, яблоки, овощной суп. Запрещены жирное, копчёное, солёное, маринованные салаты, консервы, сладости, чипсы, газированные напитки.
 Планировать разгрузочные дни на время, когда трудовой график наиболее плотный. Это помогает отвлечься от мыслей о еде.
 Отказаться от больших физических нагрузок. Тренировка во время разгрузочного дня может привести к потере мышечной массы, обморокам и повышенной нагрузке на сердце.
 Пить много жидкости. Общая рекомендация — 1,5–2 литра в сутки. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
 Не «вознаграждать» себя после разгрузочного дня. Это испортит все результаты и станет дополнительным стрессом для организма.
 Проводить разгрузочные дни рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Не стоит делать несколько таких дней подряд.
 
Перед началом любой диеты или проведением разгрузочного дня рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.