Ежегодно в Республике Тыва регистрируются заболевание острыми кишечными инфекциями.
За I полугодие 2022 года пролечено в инфекционных стационарах 1119 пациентов с острыми кишечными инфекциями, острые кишечные инфекции не установленной этиологии – 395 случаев, пищевые токискоинфекции-148 случаев, острые кишечные инфекции установленной этиологии – 647, острый шигеллез- 4 сл, сальмонеллез- 35 случаев, ротавирусной этиологии- 260 случаев.
 
В связи с этим напоминаем, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда, приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм. Чтобы сделать свое питание безопасным придерживайтесь следующих правил:
- не следует готовить большое количество многокомпонентной еды, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов,
вызывающие острые кишечные инфекции.
- готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов
- не покупайте продукты питания в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли.
-при приобретении продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) обращайте внимание на срок годности и
условия хранения.
- тщательно мойте овощи и фрукты.
- тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца.
- соблюдайте правила личной гигиены.
 
Защитите себя и своих близких!