Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Горячая линия (24 часа)
+7(923)590-13-23

667003 Республика Тыва, г. Кызыл, ул.Чехова, д.65

+7(39422)-6-38-47

email: infeksiatuva@mail.ru


Версия сайта для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва «Инфекционная больница»

(ГБУЗ РТ "Инфекционная больница")

Научно-практическая конференция «Клещевой энцефалит и другие инфекции, передаваемые клещами в Республике Тыва: эпидемиология, диагностика и лечение»

Понедельник,  21  Мая  2018

   

21 мая 2018 г. в конференц-зале гостиницы «Азимут»  Министерством здравоохранения Республики Тыва, совместно с  ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» провели Научно-практическую конференцию «Клещевой энцефалит и другие инфекции, передаваемые клещами в Республике Тыва: эпидемиология, диагностика и лечение».

В работе конференции приняли участие –110 человек это официальные представители Министерства здравоохранения Республики Тыва, Мэрии г.Кызыла, Управления Роспотребнадзора по РТ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РТ», ФКУЗ «Тувинская противочумная станция»,  научные сотрудники, в том числе д.б.н., руководитель Референс центра по клещевым вирусным инфекциям Роспотребнадзора РФ  ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН» Карганова Г.Г., врачи инфекционисты, терапевты, педиатры, эпидемиологи Республики Тыва.

Участники конференции отмечают, что Республика Тыва остается одним из самых активных очагов переносимых клещам инфекций: клещевого риккетсиозов, Лайм-Боррелиоза, клещевого вирусного энцефалита, эрлихиоза и анаплазмоза в Сибирском Федеральном округе, в связи с чем заболеваемость в целом всеми клещевыми инфекциями в республике высокая.

В 2017 г. зарегистрировано 102 случая клещевого боррелиза (31,84 на 100тыс. нас.), 55 случаев (17,17 на 100тыс.нас.)  клещевого риккетсиоза, 33 случая сибирского клещевого энцефалита (10,30 на 100тыс.нас.) и 1 случай моноцитарного эрлихиоза (0,31 на 100тыс.нас.).

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 13 административных территорий из 18 (72,2%). В сезон повышения активности клещей в весенне-летний период количество лиц, обратившихся за медицинской помощью достигает до 1024 человек (2016г -2064 человек), из – них 1116 детей (62,3%), что требует усиления мер, направленных на профилактику клещевых инфекций в республике.

Против клещевого энцефалита эффективной профилактикой считается проведение специфической профилактики - вакцинации и своевременной ревакцинации 1 раз каждые 3 года.   

Не менее значима и роль неспецифической профилактики. После укуса инфицированного клеща и заражения человека могут развиться не только клещевой энцефалит, но и другие клещевые инфекции, такие, как клещевой-боррелиоз, клещевой риккетсиоз и т.д., против которых нет вакцинации, в данном случае очень важную роль играет неспецифическая профилактика, к которым относятся:

1.     Обработка территорий акарицидами

2.     Обработка одежды репеллентами

3.     Правильная одежда, в целях предотвращения заползания клеща под одежду:

- Брюки заправлены в высокие носки.

 - Рубашка с манжетами заправлена в брюки.

 - Головной убор.

4.     Правильное поведение:

- Осмотр одежды каждые 10-15 минут на наличие клещей при прогулке/работе на природе.

- При возвращении домой тщательный осмотр одежды и тела на наличие клещей

- Одежду необходимо постирать сразу при температуре 60гр и выше или оставить в месте, отдаленном от места сна и отдыха.

Необходимо отметить и о необходимости  своевременного обращения к врачам-инфекционистам  в случае укуса клеща, в целях получения необходимых рекомендаций, таких как наблюдение за самочувствием в течение 30 дней (на период максимального инкубационного периода) с ежедневной термометрией, 2 раза в день, назначением антибактериальных препаратов для профилактики клещевого боррелиоза, риккетсиоза, а также экстренной иммуноглобулинопрофилактики.

В рамках научно-практического сотрудничества с Институтом полиомиелита и клещевых вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, ныне ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН», которая продолжается в течение последних 9 лет, проведены научные экспедиции для сбора клещей и сыворотки крови здорового населения на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита и возбудителей Лайм-Боррелиоза во всех административных территориях республики, за исключением территории Тере-Хольского кожууна, с целью исследования распространенности и оценки риска заражения и совершенствования методов диагностики, лечения и профилактики, переносимых клещами инфекций в республике.

По итогам конференции, специалисты пришли к выводу, что в сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации в республике, наиболее эффективной мерой профилактики заболевания клещевым энцефалитом по-прежнему является массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита и своевременное выявление заболевания и особая роль информационно-просветительской пропаганде среди населения по вопросам клещевых инфекций.


Возврат к списку


Горячая линия (24 часа)
+7(923)590-13-23

667003 Республика Тыва, г. Кызыл, ул.Чехова, д.65

+7(39422)-6-38-47

email: infeksiatuva@mail.ru